Kohlrabi und grüne Oliven mit Sojafleisch. Huch! Diese Aromen-Kombi kannte ich bisher noch nicht. Ist aber erstaunlich lecker. Dank des vietnamesischen Restaurants Anjoy konnte ich meinen kulinarischen Horizont hinsichtlich Kohlrabi-Oliven-Mix vor kurzem erweitern. Es hat schon was für sich, wenn man sich bei bei einem Brunch quer durch eine Länderküche futtern kann.
Das vietnamesiche Restaurant Anjoy nahe dem Wasserturm in der Rykestraße
Die gastfreundliche Geschäftsführerin Quynh Anh Lai (Quynh spricht sich ‘Kwinn’) eröffnete mit ihrer Familie im Frühling 2016 im Prenzlauer Berg das vietnamesische Restaurant Anjoy in der Rykestraße 11. In der Küche schwingt übrigens die Mutti von Quynh den Kochlöffel.
An warmen Tagen kann man hier herrlich draußen sitzen.
Jetzt gibt es good news für alle Brunch-Fans! Seit Mitte August bietet das Anjoy einen echt leckeren, abwechslungsreichen Brunch an. Jeden Sonntag zwischen 10 und 15 Uhr dürft Ihr euch im Anjoy quer durch die südostasiatische und vietnamesische Küchenvielfalt schlemmen. Dabei stehen auf dem üppigen Buffet auch etliche vegetarische Varianten. „Unser Sonntags-Brunch bietet viele vietnamesische Spezialitäten, mit einem leichten Twist ins normale deutsche Frühstück“, so die Geschäftsführerin.
Quynhs Idee ist es, so erklärt sie mir, jeden Sonntag auch mal neue Gerichte auf das Buffet zu setzen. Damit kommen auch Stammgäste immer wieder in den Genuss neuer Aromen. Bei der Vielfalt der Gerichte und den Rezeptideen hat natürlich auch Quynhs Mutti die Finger im Spiel.
Ich versuche mal aufzuzählen, was am Eröffnungssonntag (das war am 14. August) alles auf dem neuen Brunch-Buffet stand: Los ging es mit einer klaren Brühe mit Dim Sum, die Quynh selbst frisch angerichtet hat.
Dann folgten Rechauds mit verschiedene gebackene Fleisch-, Geflügel und Fischsorten, gebratener Reis und Nudeln mit Gemüse, gedünstete Gemüse in verschiedenen Zusammenstellungen, drei verschiedene warme Saucen zu den warmen Speisen, großen Platten mit vielen kleinen Sommerrollen mit Shrimps, Reisnudeln und Salat (mit süß-scharferSauce und Ernusssauce), hausgemachte breite Reisnudeln mit Tofu und Koriander, gedünstete Miesmuscheln mit Gemüse, Salate aus grüner Mango mit Hühnchen, ein großer Tomaten und Gurkensalat, und Unmengen an frischer Papaya, Ananas, Wassermelone, Trauben und Litschi mit vietnamesischer Götterspeise.
Aber dabei blieb es nicht! Wie nebenbei spazierte Quynh auf einmal mit einer großen Platte gegrillter Scampi durchs Restaurant und bot den Gästen diese frisch zubereitete Köstlichkeit an. Ihr merkt, vor leckeren Überraschungen ist man im Anjoy anscheinend nie sicher.
Frisch gegrillte Scampi von Quynh am Tisch serviert
Getränketechnisch möchte ich Euch den Blue Butterfly empfehlen. Das ist ein Soja-Kokosmilch-Tee aus blauen Butterfly Blüten mit Zimt. Herrlich cremig. Ich habe ihn, weil er so lecker war, sogar zwei Mal bestellt, wobei die zweite Version leider nur noch halb so cremig war. Notfalls also nochmal nach ordern. Denn je cremiger, desto mmhhhh!
Getoppt wurde unser Brunch von einem hammerguten Mango-Shake und einem vietnamesischen Eiskaffee mit gezuckerter Kondensmilch, der Bestnoten bekam. Für Neugierige hier zum Abschluss mal ein Blick in die Karte.
PS: Für alle Continental-Breakfast-Liebhaber stehen über dem Büffet auf der Theke die Frühstücksklassiker Körnerbrötchen, Schrippen, gekochte Eier, Marmelade, Wurst, Käse und Butter.
Die Preise für den Brunch liegen für Erwachsene bei 11,90 € pro Person und für Kinder bis 10 Jahren bei 6,90 €.
Restaurant Anjoy
Rykestraße 11, 10405 Berlin-Prenzlauer Berg, Tel +49.30.54861357